Mecanismo articulado de 2 grados de libertad para transporte de carga en drones - Mani Lazos, Héctor Aarón; García Terán, Miguel Ángel (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Los drones se han caracterizado por ser un área de interés para la comunidad científica por su amplio campo de aplicación tales como logística, inspección y rescate por mencionar algunas. Sin embargo, uno de los principales retos es mantener la estabilidad de vuelo, ya que las oscilaciones generadas por el viento y movimientos inerciales de la carga afectan la seguridad y eficiencia. Las propuestas reportadas en la literatura, como cargas rígidamente acopladas, cables suspendidos o estrategias de control no eliminan por completo este problema. En este trabajo se presenta el diseño y construcción de un mecanismo de 2 grados de libertad que permite mantener la carga alineada cerca del centro de gravedad de la aeronave. El sistema emplea una transmisión de engranajes cónicos rectos 1:1 impresos en 3D en acero inoxidable 316L, impulsada por servomotores. Los resultados ofrecen un avance hacia drones más seguros y eficientes ya que este proyecto es completamente escalable hacia aplicaciones mas robustas como el transporte de insumos médicos o distribución de mercancías en entornos urbanos.