Sistema inteligente para la gestión y optimización del flujo vehicular en un estacionamiento - Valenzuela Moreno, Aldo Uriel; Soto Marrufo, Ángel Israel (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
En la actualidad, el ingreso y la búsqueda de un espacio vacío dentro del estacionamiento de tres niveles del Instituto de Ingeniería y Tecnología (IIT), de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), es una actividad que puede requerir hasta 45 minutos de tiempo de espera, en horas con alto tránsito de vehículos con destino a la universidad. Ante esta problemática, se propone el desarrollo e implementación de un sistema que considere hacer uso de visión por computadora, procesamiento digital de imágenes, así como análisis de datos; esto con la finalidad de gestionar el acceso, espacios de estacionamiento y el flujo vehicular, del estacionamiento del IIT. Se espera que la implementación de este sistema inteligente ayude a disminuir los elevados tiempos de espera de ingreso del estacionamiento y permita contar con una mejor gestión del mismo, para el beneficio de los usuarios.