Diseño y puesta en marcha del sistema de gestión de transporte (SiGeTra) para la optimización de rutas urbanas - Leyva Salazar, Fausto; Pérez Olguín, Iván Juan Carlos; Riosvelasco Monrroy, Georgina Elizabeth (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Las herramientas digitales han demostrado un aumento potencial en los últimos años, lo cual está generando un cambio desde las herramientas generales a unas más especializadas, dando como resultado la propuesta en esta investigación, la cual propone una herramienta digital especializada en sistemas de gestión de transporte (TMS) enfocada en el mercado mexicano para eficientizar las PYMES logísticas porque existe una carencia de acceso a la información, esto se debe a la forma en que se administran las empresas en México, usando mucha información en papel, sin información en la nube, ni metodologías para integrar las operación empresariales con alguna plataforma digital, debido a esto se propone que la herramienta propuesta use software común y de fácil acceso para las PYMES como los son Power BI, bases de datos SQL y tableros de información (dashboards), obteniendo mayores ganancias y reducción de tiempos dentro de la industria.