Diseño e implementación de un algoritmo de inteligencia artificial entrenado con variables visuales en entornos de Serious Gaming para la optimización del control semafórico urbano - Carrillo Zavala, Juan Daniel; Ochoa-Zezzatti, Carlos Alberto; Contreras Masse, Roberto (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Los ciclos semafóricos rígidos son una de las variables que contribuyen al congestionamiento de tráfico en áreas urbanas con crecimiento en la densidad de población. Las nuevas tecnologías como la inteligencia artificial y la visión computacional ofrecen soluciones innovadoras para problemas multifactoriales y variables en el tiempo, como lo es el tránsito lento, ya que varía según la hora, el clima, los siniestros ocurridos en los caminos, entre otros. Se pretende mejorar el flujo de tráfico con la implementación de un control semafórico basado en inteligencia artificial que aprenda del flujo vehicular y sus tendencias en el día. Esto apoyado con un entorno virtual generado por Serious Gaming, el cual emula el entorno real y facilitará la obtención de datos y entrenamiento por refuerzo del algoritmo de inteligencia artificial. Se espera poder optimizar los tiempos de espera y con esto reducir el tiempo de viaje en general de los automóviles que transiten por vías principales de la ciudad.