Optimización del diseño de una cubierta de polipropileno para la eliminación del ruido por deformación en un vehículo autónomo - Díaz Pérez, Jorge Iván; Molina Salazar, Javier (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
El presente tiene el objetivo primordial de eliminar el ruido por deformación que se genera en la interfaz con otro componente. Dada la versatilidad y eficiencia en costos de los componentes plásticos en el sector automotriz, un requerimiento de calidad crítico es la ausencia de ruido (causado por fricción o movimiento) para satisfacer las expectativas de los clientes. La investigación aborda la necesidad de mitigar este problema mediante un análisis exhaustivo del estado actual de las piezas para identificar los puntos críticos de falla. Esta evaluación es fundamental para posteriormente determinar los posibles cambios al proceso y al diseño que puedan ayudar a prevenir la deformación de la pieza. El resultado que se busca es la obtención de una propuesta de proceso óptimo en conjunto con una variación en el diseño que erradique por completo la deformación de la cubierta y, consecuentemente, el ruido. La implementación de esta solución de ingeniería se proyecta para lograr una disminución en la necesidad de retrabajo de las piezas, lo cual se traduce directamente en una mejora significativa de la eficiencia del proceso de manufactura y una reducción de los costos operativos. En última instancia, el proyecto busca elevar la calidad general del producto final y reforzar la satisfacción del cliente, asegurando la funcionalidad requerida en el ensamble de vehículos autónomos.