Optimización para un diseño de ensamble con sujeción mecánica a presión entre placa y lámina de acero - Álvarez Morales, Jesús Osvaldo; Dávalos Ramírez, José Omar (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este trabajo aborda el problema del mal dimensionamiento en el diseño, que puede resultar en una presión insuficiente que comprometa la seguridad del producto o una presión excesiva que dificulte la operación de ensamblaje. La calidad y la seguridad son características fundamentales de los productos conformados por ensambles mecánicos. La metodología propuesta consiste en la optimización del diseño y la posterior validación mediante análisis de elemento finito. La optimización se implementa a través de un algoritmo basado en redes neuronales artificiales (RNA), lo cual busca aumentar la eficiencia y la calidad del diseño, mientras se reducen el tiempo de desarrollo y los costos de producción. Los resultados esperados incluyen la obtención de un diseño optimizado que garantice un ensamble seguro y de alta calidad, previniendo la degradación de la funcionalidad y fallas, lo que a su vez incrementa la confianza del usuario final. Además, se busca generar conocimiento en el ámbito de ensambles con sujeción mecánica a presión aplicada a materiales metálicos. Como conclusión, la optimización aplicada en la fase de desarrollo permite obtener un primer producto físico de alta calidad y seguridad, junto con la reducción de tiempo y costo de producción.