Sistema de visión para la detección de mezclas de componentes de empaque - García Arellano, Pablo Sebastián; Ponce Monárrez, Israel Ulises (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
La industria de dispositivos médicos enfrenta desafíos críticos en la etapa de empaque, donde los errores en la combinación de componentes comprometen la calidad, generan retrabajos, pérdidas económicas y riesgos para la seguridad del paciente. Este trabajo presenta el diseño e implementación de un sistema de visión artificial orientado a la detección de mezclas de componentes en tiempo real. El objetivo principal es sustituir la inspección visual humana, caracterizada por su vulnerabilidad ante factores como la fatiga y la presión productiva, mediante una solución automatizada que incremente la precisión, eficiencia y confiabilidad del proceso. El sistema propuesto valida los códigos de barras de cada componente de empaque y los contrasta con la información configurada previamente para cada lote de producción. Ante la detección de una incongruencia, el sistema detiene de forma automática el dispensador de etiquetas y emite una señal auditiva y visual que requiere la intervención del operador. Este enfoque integra tecnologías de visión industrial aplicadas en la verificación de etiquetas, revisión de sellos y trazabilidad, garantizando la conformidad con los estándares normativos. Los resultados esperados indican que la implementación de este sistema permitirá mejorar la calidad del producto final, reducir costos asociados a devoluciones y retrabajos, y fortalecer la confianza del cliente, consolidando su aplicación como herramienta clave en la industria 4.0.