Automatización de estación soldadora de sensor Door Handle System (DHS) - Trevizo González, Edwin; Ponce Monárrez, Israel Ulises (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
La automatización de procesos en la industria maquiladora constituye un eje estratégico para incrementar la competitividad, minimizar errores humanos y cumplir con los estándares de calidad exigidos en la manufactura avanzada. Este trabajo presenta el diseño e implementación de una estación soldadora automatizada para el ensamble de sensores Door Handle System (DHS), dispositivos clave en los sistemas de apertura automotriz con tecnología NFC. El proyecto se desarrolló en la empresa Vitesco y responde a la necesidad de reducir fallas en la soldadura de tablillas electrónicas. La propuesta integra un sistema de dial con cuatro posiciones, robots industriales Epson SCARA de cuatro ejes, inspección visual en 3D y un sistema de trazabilidad MES (Manufacturing Execution System). La metodología incluyó la selección de componentes adecuados, el diseño de la arquitectura de control, la programación de PLC y la configuración de interfaces HMI para garantizar la interacción con operadores. Asimismo, se implementaron sistemas de visión artificial para validar en tiempo real la calidad de las soldaduras, enviando automáticamente los resultados al MES. Los resultados evidencian que la integración de robots, visión 3D y trazabilidad mejora la precisión, repetitividad y monitoreo de las piezas procesadas. En conclusión, la estación propuesta representa un avance significativo hacia la consolidación de prácticas alineadas con los principios de la Industria 4.0.