Diseño de un modelo híbrido índice de selección de desempeño (PSI) y análisis dimensional (AD) para la optimización de procesos de encapsulado en componentes electrónicos: Caso de estudio - Barrios López, Diego; Pérez Domínguez, Luis Asunción; Romero López, Roberto (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
El proyecto propone un enfoque innovador para optimizar el proceso de encapsulado (potting) de componentes electrónicos en una empresa maquiladora de Ciudad Juárez. La estrategia central es la hibridación metodológica del Índice de Selección de Desempeño (PSI) y el Análisis Dimensional (AD). El método PSI permitirá la selección de la mejor tecnología de automatización, mientras que el Análisis Dimensional se utilizará para modelar variables físicas clave (viscosidad, presión, temperatura) y predecir defectos. Se espera que esta integración reduzca los rechazos (como burbujas o encapsulado incompleto), optimice los tiempos de ciclo y genere ahorros en costos de materiales al reducir el desperdicio. La validación del modelo se realizará comparando los datos antes y después de su implementación. Este enfoque busca demostrar ser una herramienta integral para la mejora continua en entornos de manufactura.