Adulto mayor con situs inversus, hipertensión arterial, diabetes, tuberculosis y SARS-COV-2 (COVID-19). - Casanova Cardiel, Luis Javier; Viesca Contreras, Virginia; Tapia Jamett, Fernandina Heyra (Expresiones Médicas, 2022)
Paciente femenino de 71 años de edad con hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, de 6 años de evolución, quien ingresó el 26 de agosto de 2020, somnolienta, con pobre respuesta a estímulos verbales y glucosa de 63 mg/ dL, y con recuperación completa de funciones mentales superiores luego de tratamiento esteroideo. Relató cuadro de 6 días con fiebre y disnea progresiva con el antecedente de tos crónica (2 meses) con hemoptoicos. Se documentó situs inversus en la radiografía de tórax (figura A) y en la tomografía de tórax (figura B) con caverna en el pulmón izquierdo (figura C) e imágenes de infección por la covid-19 (figura D). El resultado de rt-pcr para sars-cov-2 fue positivo con baciloscopía positiva en expectoración, por lo que se inició tratamiento antifímico con Isoniacida, Rifampicina, Pirazinamida y Etambutol. La evolución fue satisfactoria, pero falleció 23 días después por hemoptisis masiva en una segunda hospitalización. El caso es notable por la frecuente combinación de diabetes mellitus, hipertensión arterial e infección por la covid-19, a lo cual se agrega la identificación de situs inversus en edad adulta y micobacteriosis cavitada.