Patologia vascular medular. Infarto de la arteria espinal anterior: a proposito de un caso. - Chavira Torres, Oscar A.; Moye Elizalde, Gustavo A.; Nava Granados, Luis F. (Expresiones Médicas, 2022)
El infarto de la médula espinal representa una patología de inicio súbito, que tiene consecuencias devastadoras de la función neurológica y, frecuentemente, incapacitante. Esta entidad corresponde al 1 % de los eventos isquémicos y al 8 % de las causas de mielopatía aguda. La importancia del reconocimiento de esta entidad radica en que se ha reportado un tiempo prolongado desde la presentación hasta el diagnóstico final, lo cual representa retrasos en el tratamiento y medidas de soporte, y como consecuencia el pronóstico. En este reporte, se presenta el caso de un paciente masculino de cincuenta y tres años diagnosticado de manera inicial con mielitis transversa, con antecedentes patológicos de hipertensión arterial, diabetes mellitus y de cirugía por trombosis venosa profunda, que se presenta a valoración con un cuadro de lumbalgia aguda y posterior paraplejía y disfunción de esfínteres de cuarenta y ocho horas de evolución, sin antecedente traumático.