Consideraciones sobre sangrado del tubo digestivo alto - Pavón Díaz, Eric Alfonso (Expresiones Médicas, 2022)
Introducción: el Colegio Americano de Gastroenterología define el sangrado del tubo digestivo alto como la hemorragia originada en cualquier parte del tracto digestivo proximal al ligamento de Treitz, lo que incluye esófago, estómago y duodeno. En Estados Unidos tiene una incidencia de 96 casos por cada 100 000 habitantes y una mortalidad entre 5-14 %. Objetivo: describir las principales etiologías del sangrado de tubo digestivo superior, así como su fisiopatología, clínica, evaluación inicial y manejo. Para la elaboración del artículo, se utilizaron las bases de datos ebsco, PubMed, Science Direct y el Catálogo de Guías de Práctica Clínica mexicana. Los términos utilizados para la búsqueda fueron: “sangrado de tubo digestivo superior”, “epidemiología”, “etiología”, “fisiopatología”, “manejo inicial” y “endoscopía”, tanto en español como en inglés. Se excluyeron artículos que hablaran sobre el tubo digestivo inferior. De los hallazgos más importantes, se destacan la hemorragia variceal como la más común en México, seguida de la enfermedad ácido-péptica por uso de aine, una mortalidad nacional de 8.5 % y el hincapié para la realización de la endoscopía en las primeras 24 horas del ingreso del paciente, con síntomas tales como hematemesis, hematoquecia y melena.