Estimulación eléctrica transcraneal por corriente directa (tdcs): una revisión bibliográfica - Ávila Gómez, Salma; Morales Cárdenas, Marisa (Expresiones Médicas, 2022)
La estimulación eléctrica transcraneal por corriente directa (tdcs) es una herramienta esperanzadora para psiquiatras y neurólogos en su pesquisa para el tratamiento efectivo de trastornos neuropsiquiátricos. Los métodos de estimulación eléctrica no son algo de este siglo. Desde la época de las antiguas civilizaciones hasta nuestros días, se han venido estudiando. La terapia tiene como objetivo modular directamente los potenciales de reposo neuronal y así alterar el estado de excitabilidad, es decir, la probabilidad de que la actividad aferente de una amplitud específica resulte en la generación de un potencial de acción. En psiquiatría, el tratamiento farmacológico sigue siendo la primera opción hasta la fecha. La tdcs se ha introducido recientemente como tratamiento adyuvante, especialmente para pacientes en periodo refractario o con resistencia al tratamiento. Las primeras aplicaciones de la tdcs, se enfocaron en la depresión y luego se extendieron a ansiedad, esquizofrenia, adicciones y trastorno obsesivo-compulsivo (toc).