Abordaje clínico, manejo y evolución de la rickettsiosis: a propósito de un caso. - García Quiñónez, Éver (Expresiones Médicas, 2021)
La rickettsiosis es una enfermedad causada por bacterias intracelulares transmitida al ser humano a través de vectores, como garrapatas y piojos. Es potencialmente mortal y el diagnóstico clínico y tratamiento empírico oportuno pueden ser la diferencia entre la vida y la muerte. En la actualidad representa un problema importante de salud en Ciudad Juárez, a consecuencia de que su diagnóstico pasa frecuentemente inadvertido. Aquí se presenta el caso de un paciente femenino de 33 años de edad que acude a atención médica por sintomatología incierta en dos ocasiones, desarrollando falla orgánica múltiple y estado de choque mixto. Tras ser admitida en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) y con el inicio de la terapia antibiótica específica, presenta evolución clínica favorable con remisión completa de fallas orgánicas. La capacitación del personal de salud es primordial para la detección oportuna de enfermedades transmitidas por vector.