Embolismo por bala: Una revisión evaluativa para conseguir un diagnóstico precoz y un manejo adecuado - Quintero Cervantes, Juan Alexis (Expresiones Médicas, 2021)
El embolismo por bala (eb) es una entidad poco frecuente de lesión de arma de fuego que puede tener consecuencias amenazadoras para la vida. Debido a su baja frecuencia y a su falta de síntomas es común que se omita el diagnóstico. El embolismo puede ser arterial, venoso o paradójico. Para que tome lugar el embolismo, la balística debe ser especial y cumplir con ciertos requerimientos. Los estudios de imagen son primordiales para llegar al diagnóstico. La terapéutica debe ser individualizada, según el tipo de émbolo y la sintomatología asociada. El estándar de oro es la toracotomía, pero en los últimos años el abordaje intravascular ha sido útil y ha contribuido en el decremento de la tasa de mortalidad por eb. En este artículo, se revisa el comportamiento del eb, el cuadro clínico, así como los abordajes diagnósticos y terapéuticos de los múltiples reportes de caso que se tienen en el estado de Chihuahua.