Tratamiento farmacológico de aneurismas de la aorta abdominal - Camarillo Silerio, Iskra Gissel (Expresiones Médicas, 2021)
El aneurisma aórtico abdominal (AAA) es una dilatación progresiva localizada en la aorta abdominal, que se asocia a una elevada tasa de mortalidad. Su fisiopatología es compleja, pues implica múltiples mecanismos que culminan en una destrucción de la capa media de la aorta, pérdida de fibras de colágeno y un infiltrado inflamatorio que agrava aún más el proceso. Es necesario el desarrollo de un tratamiento farmacológico que demuestre la prevención de la expansión y, por lo tanto, la ruptura del AAA. Actualmente existen algunos medicamentos que han mostrado ser beneficiosos; sin embargo, no hay suficiente evidencia que pruebe su efectividad. La investigación sobre los mecanismos moleculares de la fisiopatología ha permitido el desarrollo de novedosos fármacos con resultados prometedores en modelos animales, pero todavía es necesario ampliar la investigación acerca de estos nuevos blancos terapéuticos.