Litiasis renal: una entidad cada vez más común - Rojas Salazar, Yareli Lizbeth; Gómez Montañez, Emiliano (Expresiones Médicas, 2021)
La litiasis renal es una patología que afecta considerablemente la calidad de vida de las personas que la padecen, principalmente a individuos susceptibles, de acuerdo con su edad, género, raza, entidad, situación geográfica, entre otros, y está estrechamente relacionada con otras comorbilidades. Actualmente se conocen diversos factores de riesgo, que van desde genéticos hasta farmacológicos. Además de que depende de la clasificación de dichos cálcu- los existen litos de calcio, estruvita, ácido úrico, que se encuentran relacionados con fármacos y cistina. Para su diagnóstico, además de la historia clínica, son necesarios estudios de imagen y laboratorio; y dependiendo del tipo, tamaño y localización del cálculo será el tratamiento a seguir.