Traumatismo raquimedular - Viesca Contreras, Virginia; Casanova Cardiel, Luis Javier (Expresiones Médicas, 2022)
Paciente masculino de 42 años de edad admitido en la Unidad de Cuidados Intensivos por accidente automovilístico desencadenado durante persecución al robar un vehículo, en el cual sufre volcadura y siendo eyectado por el vidrio frontal al no llevar colocado el cinturón de seguridad. A su ingreso se encontró con collarín cervical rígido tipo Philadelphia, múltiples dermoabrasiones faciales por cristales y escoriaciones en extremidades y región dorsal. Cuadro clínico con cuadriplejía e insuficiencia respiratoria severa como datos de trauma raquimedular (trm) con choque medular. Se inició ventilación mecánica invasiva y sedo-analgesia continua. Pálido, diaforético, hipotensión arterial de 70/40 mmHg, frecuencia cardiaca de 43 latidos por minuto, frecuencia respiratoria: 14 por minuto, temperatura corporal de 35.4 ºC. La proyección radiográfica simple anteroposterior reveló pérdida completa de la continuidad ósea en las vértebras dorsales, conminuta, desplazada y cabalgada. El estudio tomográfico computado axial (tac) mostró fractura conminuta a nivel de T5-T6 en la parte anterosuperior de los cuerpos vertebrales con compromiso de la columna anterior y media, además de fractura en la apófisis transversa.