Actualización del tratamiento de fibrilaci´ón auricular: articulo de revisión. - Rivero Bugarini, Luis Carlos (Expresiones Médicas, 2022)
La fibrilación auricular es una taquiarritmia supraventricular causada por una falta de coordinación en la actividad eléctrica auricular, ocasionando una contracción deficiente. Este tipo de arritmia es la más común en adultos y está asociada a una alta morbilidad y mortalidad. Su diagnóstico se realiza principalmente con un electrocardiograma (ecg) estándar de doce derivaciones o un trazo de, al menos, treinta segundos. El tratamiento debe considerar el mejoramiento de los síntomas con fármacos antiarrítmicos o cardioversión eléctrica y en la actualidad, se ha considerado el uso de la técnica de ablación con catéter. También se deben tratar las comorbilidades y prevenir los eventos trombóticos con anticoagulantes. Se estima que la incidencia de esta patología siga aumentando, por lo cual es recomendable mantener una actualización en cuanto a su manejo.