Identificación de un brote de Acinetobacter baumannii y su persistencia hospitalaria - Casanova Cardiel, Luis Javier; Viesca Contreras, Virginia; Tapia Jamett, Fernandina Heyra; Prieto Quintana, Kenia (Expresiones Médicas, 2022)
Se informa de un brote de Acinetobacter baumannii en el Hospital General de Ciudad Juárez, Chihuahua, en el año 2017. Después de haber sido un aislamiento raro de los años 2013 a 2016, se identificó la llegada de esta bacteria, la cual, a partir de ahí y hasta 2021, se ha constituido en la más aislada en casos de neumonía asociada a ventilador, incluida la etapa de la pandemia por la infección del sars-cov-2 (covid-19). Se destaca por ser una bacteria multidrogorresistente y sensible —por ahora— a tigeciclina y, teóricamente, a colistina. De acuerdo con lo publicado sobre este microorganismo en nuestro país, puede considerarse que es un problema importante de salud pública. Las soluciones a esta, y otras bacterias oportunistas, deben implementarse a nivel local; de otra manera, como es usual, los problemas se contemporizan.