Riesgo de daño auditivo en integrantes de una banda de guerra en una escuela primaria de Ciudad Juárez (enero-junio de 2019) - Del Val Gomez, Ricardo Abraham (Expresiones Médicas, 2021)
La hipoacusia provocada por ruido es un problema emergente en nuestra sociedad. Asociaciones sobre la salud ocupacional han presentado niveles de presión sonora donde es necesaria la vigilancia de la audición de los indivi-duos expuestos. Los músicos son una población en riesgo para presentar hipoacusia. La intención de este estudio es observar si las bandas de guerra de escuelas primarias comprometen la integridad auditiva de sus miembros. Materiales y métodos: se utilizó la aplicación niosh Sound LevelMeter para medir los niveles de presión sonora a los que están expuestos los integrantes de una banda de guerra. Resultados: se encontraron tres grupos donde la “DrD” resultante fue: 31.5 %, 59.7 % y 200 %. Conclusión: los decibeles que reciben los integrantes de la banda de guerra superan la “DrD”, aunque no la dosis semanal, por lo que los daños temporales diarios que esto pudiera provocar no debieran convertirse en cambios de umbral permanentes