Enfermedades inflamatorias intestinales (EII) - Rojas Salazar, Yareli Lizbeth; Gómez Montañez, Emiliano (Expresiones Médicas, 2021)
Las enfermedades inflamatorias intestinales (eii), junto con sus dos patologías principales: la colitis ulcerativa (cu) y la enfermedad de Crohn (ec), resultan en una inflamación crónica que involucra la relación de tres factores: ambiental, genético e inmunológico, afectando actualmente no solo a los países industrializados y desarrollados, sino también a los no-industrializados y a los que se encuentran en vías de desarrollo. Su etiología se desconoce, la incidencia va en aumento y existen diversos factores que protegen al individuo de la condición, o bien, lo perjudican y, por tanto, se consideran un factor de riesgo para la enfermedad. Su diagnóstico básicamente se basa en la historia clínica, junto con diversos estudios de laboratorio e imagenología, y respecto a su tratamiento, se divide en nutricional y farmacológico.