Del anonimato al premio Nobel: mexicanas en la ciencia a través de la historia - Martínez-Enriquez, Areli; Carrasco-Chávez, Anahí; García-Llanes, Briana Mariely; Quezada-Lara, Cristina (Expresiones Médicas, 2023)
Através de la historia, las mujeres han luchado por ser reconocidas e incluidas en el desarrollo de la ciencia y la investigación, superando desafíos por la desigualdad e inequidad promovidos por conceptos sociales como los roles de género, sustentados en estereotipos estructurados, prejuicios, relaciones asimétricas y factores de discriminación que merman su participación significativa en las autoridades de decisión dentro de las políticas públicas y programas institucionales de la ciencia. En la actualidad, el acceso a oportunidades para las mujeres en el ámbito científico-académico continúa siendo un problema, a pesar de la lucha histórica del gremio científico que ha sido obstaculizada primordialmente por factores socioculturales; sin embargo, la colaboración femenina a nivel nacional e internacional ha tenido crecimiento. Por ende, es crucial resaltar el rol que desempeñan las mujeres y su constante batalla dentro del ámbito científico enfatizando los logros, avances y aportaciones a la comunidad científica. De igual manera, se brinda un amplio panorama de la situación actual y las metas a cumplir por las mujeres en dicha área, ya que promover el tema de igualdad de género en el diálogo científico podría llevar a la propuesta de acciones para balancear el poder de las relaciones que subordinan y minimizan el rol de las mujeres científicas.