Enfermedad del apóstol Pablo de Tarso: ¿psicológica, oftálmica o neurológica? - Sandoval Falconi, Mario Josué (Expresiones Médicas, 2022)
El personaje bíblico Pablo de Tarso afirmó padecer alguna enfermedad, “Pues vosotros sabéis que a causa de una enfermedad del cuerpo os anuncié el evangelio al principio; […] por la prueba que tenía mi cuerpo […]” (Gl 4.13-14). Su primer cuadro clínico coincidió con su conversión y con posterioridad presentó una sintomatología relacionada con la enfermedad de Parkinson o parkinsonismo. Debido a esta afección sufrió inconvenientes motores, tales como temblor, rigidez, inestabilidad postural, debilidad, así como también no-motores: cambios cognitivos y alucinaciones visuales y auditivas, que determinaron varios diagnósticos, entre oftalmológicos, neurológicos, psiquiátricos, psicológicos, sociológicos, quirúrgicos, que intentaron dar con una teoría que explicara su patología.