Crisis convulsivas de inicio tardío secundarias a tuberculosis cerebelosa. Reporte de un caso y consideraciones acerca de la tuberculosis en México - Casanova Cardiel, Luis Javier; Caro del Castillo, Roberto; Abbud Abbud, Elías (Expresiones Médicas, 2022)
Se presenta el caso de un paciente masculino, de 27 años de edad, ingresó el 14 de febrero de 2012 con crisis convulsivas tónicoclónicas generalizadas, alteraciones de la marcha y equilibrio de dos meses de evolución. La exploración física evidenció: paciente soporoso, desorientado en tiempo, lugar y persona, con exploración cardiopulmonar y abdominal sin alteración. Una biometría hemática y química sanguínea fueron normales, y la serología contra el virus de inmunodeficiencia humana y contra Treponema fueron negativas. Una tomografía axial computarizada de cráneo (22 de febrero de 2012) mostró una tumoración en el cerebelo con hipodensidad en ambos hemisferios cerebelares y herniación amigdalina. El paciente era adicto a inhalantes, vivía con su abuela y su madre estaba presa en un Centro de Readaptación Social. Se realizó derivación ventrículo-peritoneal y toma de biopsia cerebelosa el 13 de marzo de 2012, que mostró fragmentos de cerebelo con múltiples nódulos coalescentes de tejido granulomatoso con necrosis caseosa, abundantes células epitelioides y gigantes multinucleadas de tipo Langhans; en la tinción de Fite-Faraco, se observaron bacilos ácido alcohol resistentes. Se inició tratamiento antifímico convencional y esteroideo el 16 de marzo de 2012 con excelente respuesta clínica, egresado el 21 de marzo de 2012 (36 días de hospitalización). Se completó un año de tratamiento sin recidiva de crisis convulsivas, con deterioro cognitivo y motor leve como secuelas.