Un estudio prepandemia sobre usos recreativos en el Parque México ubicado en la Ciudad de México (año 2017) - Flores-Xolocotzi, Ramiro; Ceballos Pérez, Sergio Gabriel (Decumanus, 2022)
Se realizó un estudio de usos recreativos a través de encuestas en el Parque México de la Ciudad de México. Para ello se identificaron patrones de visita, información socioeconómica, usos recreativos y percepciones de los visitantes del parque de 18 años en adelante. Posteriormente se realizó un análisis de correlación canónica no lineal para analizar relaciones entre variables para describir la recreación y una regresión probit ordinal para analizar la relación entre la frecuencia de visitas al parque en función del resto de las variables. Los resultados permiten concluir que variables socioeconómicas como edad, ingreso, educación, lugar de residencia, además de percepciones, están relacionadas con patrones de uso y actividades recreativas realizadas en el espacio. Sobre frecuencia de visitas, se encontró que ingresos familiares, lugar de residencia, acompañamiento, periodo semanal de visita y usos recreativos, como deporte y convivencia familiar, afectan positivamente la frecuencia de visitas. Futuras investigaciones sobre recreación deberán profundizar en la relación frecuencia de visitas, ingresos y percepciones de seguridad/mantenimiento del parque y su efecto en la calidad de vida de los visitantes del parque. También será necesario determinar el impacto de la pandemia de coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19) en las actividades recreativas del parque.