Paulatina transformación de la propiedad agraria en la zona metropolitana de Mexicali de 1990 a 2018 Su rol para los proyectos inmobiliarios y para la expansión urbana - Barrera Mejía, Herman; Leyva Camacho, Osvaldo; Garate Carrillo, Ana Carolina (Decumanus, 2020)
El objetivo del presente artículo es analizar y conocer los principales mecanismos de incorporación de la tierra agraria al mercado del suelo urbano, particularmente por los proyectos masivos de vivienda en la periferia de la zona metropolitana de Mexicali, Baja California. Con apoyo de técnicas y herramientas metodológicas, como Sistemas de Información Geográfica (sig), revisión bibliográfica-documental estadística-institucional y trabajo de campo, se identificaron y conocieron las áreas del crecimiento urbano y sus porcentajes, la ubicación de los proyectos inmobiliarios y los mecanismos de incorporación de la propiedad agraria a los procesos urbanos dentro del periodo 1990-2018. Tomando como zonas de estudio cuatro núcleos agrarios (na) geográficamente inmediatos al área urbana de la zona metropolitana son visibles los momentos dentro del periodo estudiado en donde se detonan los diversos conjuntos masivos de vivienda y los actores sociales e instituciones partícipes. Resulta interesante cómo dicha expansión urbana de tipo disperso, que se orientó sobre estos na, dista mucho de ser un proceso planeado o regulado por el gobierno local, al grado de que superficies territoriales de estas zonas analizadas no formaron parte de las reservas territoriales consideradas por el municipio y sus instrumentos urbanos para el crecimiento de la ciudad a futuro, que ya los rebasó.