Evaluación de una ecocomunidad aplicado al diagnóstico urbano en el estado de Hidalgo México - Villegas Roa, Jael (Decumanus, 2019)
En el proyecto final de la maestría de Proyectos Urbanos Arquitectónicos motivó la investigación sobre el estudio de la problemática del uso de materiales de desperdicio en comunidades de bajos recursos; la búsqueda para detonar una nueva cultura en el desarrollo de la economía y promover las prácticas necesarias para la aplicación de eco sustentabilidad a los habitantes, regidores y comerciantes para el reúso de éstos, así como mejorar la calidad de vida y detonar el desarrollo socio económico con resultados positivos de una comunidad, llamada Maney, en el municipio de Huichapan, Hidalgo, México. La falta de planeación urbana estratégica en el nacimiento y desarrollo de los espacios habitables, dificulta el crecimiento de las ecocomunidades en nuestro país, al no identificarlas para detonar en los habitantes de las mismas, la identidad y desarrollo socioeconómico y cultural con metas y objetivos claros para las siguientes generaciones. El presente artículo tiene como objetivos analizar los conceptos de las ecocomunidades en los aspectos socio económicos y culturales en el entorno familiar y la aplicación en las legislaciones locales y estatales que permiten su poco desarrollo pero constante. Otro objetivo es contextualizar a Maney como una ecocomunidad del siglo xxi, a través del diseño metodológico a partir de variables endógenas, exógenas y erógenas dentro de un escenario comunal rural. Además de la aportación en las descripciones de algunas teorías y análisis de autores e investigadores. El manejo de la información dirigida a una nueva cultura hacia el medio ambiente se logra con fundamentos claros y sólidos en los parámetros legislativos locales. A través de incentivar el turismo, economía local, en grupos familiares (en este caso la asociación de cantereros) y empresarios, ha sido posible calificar de manera positiva el desarrollo de una eco-comunidad en Maney Se observó que las ecocomunidades parten de espacios intersticios a espacios útiles, transformándolos en lugares de recreación y/o de trabajo, detonando mayores ingresos económicos de forma privada a lo comunal. Por consiguiente, se tendría la oportunidad de considerarlas en los Planes de Desarrollo Urbano municipales y estatales.