Revisión de la concentración-dispersión a través de la densidad de vivienda y su efecto en la forma urbana / Review of concentration-dispersion through housing density and its effect on urban form - Acosta Rendón, Jorge Javier (Decumanus, 2018)
Resumen Se estudia en este trabajo la concentración o dispersión de la población y la relación que estas variables tienen con la forma urbana de la ciudad de Culiacán Rosales, la cual hasta hace algunas décadas podía ser explicada por el modelo monocéntrico basado en las teorías con base sociológica de la escuela de Chicago y sus derivados. Sin embargo, en los umbrales del siglo veintiuno, dichos enfoques han mostrado su agotamiento debido a que no pueden explicar la emergencia de actividades terciarias dispersas en todo el territorio urbano, las que transcurrido un tiempo se concentran formando subcentros que inciden en la forma urbana de la ciudad, y para su adecuada explicación es necesario utilizar, con una diferente visión, las herramientas para el análisis del territorio urbano basadas en la estadística multivariable combinadas con Sistemas de Información Geográfica que permitan determinar la dispersión o compacidad de la ciudad y otros fenómenos. Abstract The concentration or dispersion of the population and the relation that these urban variables have with the urban form of Culiacan Rosales city, analyzing the housing densities are studied in this work. Until a few decades ago, the urban form of the city could be explained by the monocentric model based on the sociological theories of the Chicano School and its derivatives. However, at the threshold of the twenty-first century these theories have shown their exhaustion because they cannot explain the emergence of tertiary activities scattered throughout the urban territory, which after a while are concentrated forming subcenters that affect the urban form of the city , and for its adequate explanation it is necessary to use, with a different vision, the tools for the analysis of urban territory based on multivariate statistics combined with Geographic Information Systems that allow determining the dispersion or compactness of the city and other phenomena.