El empoderamiento de la gestión urbanística en la metrópolis de Barcelona (España), desde una perspectiva global / The empowerment of urban management in the metropolis of Barcelona (Spain), from a global perspective - Marfull Pujadas, Andreu (Decumanus, 2018)
Resumen En este trabajo se explora la naturaleza de la desigual institucionalización del poder en la gestión urbana, a través de una doble exploración. Por un lado, se presenta el espacio de análisis en una coyuntura global, y por otro, se explora el caso de la metrópolis de Barcelona. La hipótesis de partida es que el empoderamiento público y social en la gestión urbana de la metrópolis de Barcelona requiere, antes de ser efectivo, de su encaje geopolítico internacional para participar del privilegio del plusvalor generado en una economía globalizada. El diseño de la investigación ahonda en la comprensión de una complicidad geopolítica y social en un orden desigual que construye un sistema de ciudades desigual, y cómo se refleja esta situación en el caso de Barcelona. Mediante el contraste del análisis circular de los resultados se concluye que la hipótesis es afirmativa, pero con una particularidad. Se identifica el proceso de empoderamiento político y social de la gestión urbana y el rol activo del sector económico, pero a su vez se constata que la economía globalizada no está sujeta a un control político y social efectivo. Dicha situación se enmarca en el desigual equilibrio de poder observable en el orden económico internacional, que es el resultado de un proceso histórico caracterizado por una competencia desigual entre los Estados del mundo. Abstract This paper explores the nature of the unequal institutionalization of power in urban management, through a double exploration. On the one hand, the analysis space is presented in a global context, and on the other, the case of the metropolis of Barcelona is explored. The starting hypothesis is that the public and social empowerment in the urban management of the metropolis of Barcelona requires, before being effective, its international geopolitical accommodation to participate in the privilege of the added value generated in a globalized economy. The design of the investigation deepens the understanding of a geopolitical and social complicity in an unequal order that builds an unequal system of cities, and how this situation is reflected in the case of Barcelona. By contrasting the circular analysis of the results, it is concluded that the hypothesis is affirmative, but with a particularity. It identifies the process of political and social empowerment of urban management and the active role of the economic sector, but at the same time it is found that the globalized economy is not subject to effective political and social control. This situation is framed by the unequal balance of power observable in the international economic order, which is the result of a historical process characterized by unequal competition among the states of the world.