El campo otaku en Mexicali. Aproximaciones a la constitución de espacios y procesos de consumo urbano de la industria cultural japonesa - Bogarín Quintana, Mario Javier (Decumanus, 2017)
El propósito de este artículo es ofrecer una introducción, como observador participan- te, al campo del otaku mexica- lense en los distintos espacios donde desarrolla su a ción a través de distintas actividades que se rela- cionan con el mundo del manga y el anime. Es necesario acudir a estas zonas para practicar una etnografía que permita recopilar información que explique las características básicas de la predilección por esta forma de entretenimiento, como se plantea en el marco referencial. Esta será la vía, junto con los estudios de caso subsi- guientes, para obtener un panorama global de las condiciones de este gru- po en la localidad, lo que incluye sus acciones y procesos vitales para cons- tituirse en grupo sociocultural.