Forestación de calles, su impacto en el microclima urbano. Laguna Nuevo Amanecer, Ciudad Madero, México - León Trejo, Sonia Laura; Rosas Lusett, Mireya Alicia; Bartorila Galetto, Miguel Ángel (Decumanus, 2017)
El desarrollo sostenible de las áreas naturales urbanas se encuentra estrechamente relacionado con la conexión a través de calles forestadas. El estudio es parte del proyecto de investigación “Reforestación y Rescate de Espacios Abiertos Urbanos y Naturales. Laguna Nuevo Amanecer. PFI2014-54” financiado por la Universidad Autónoma de Tamaulipas. 2014-2015. Para evaluar la situación del polígono se utilizaron los indicadores del Plan de sostenibilidad urbana de Vitoria Gasteiz (2010): densidad de árboles por tramo de calle, percepción espacial del verde urbano y confort térmico. Actualmente el 2% de las calles del polígono de estudio se encuentra en los parámetros mínimos de densidad de árboles por tramo de calle. Con la propuesta de vegetación alcanza el 99% del valor establecido entre mínimo y deseable, aumenta el confort térmico de 2 a 9 horas. La arborización de las calles mejora de manera directa la calidad de vida en las ciudades tropicales, reduce el consumo de energía, sirve de conector con otros espacios verdes y contribuye al aumento de la biodiversidad en los ecosistemas naturales.