La vivienda popular en Culiacán durante la primera mitad del siglo XX: su importancia en la configuración urbana de la ciudad moderna - Amaral Ibarra, Vicente Armando; Pineda Almanza, Alma (Decumanus, 2025)
Durante la primera mitad del siglo XX, el aumento de inversiones en infraestructura hidráulica para el valle de Culiacán provocó un acelerado crecimiento poblacional. Numerosos habitantes de las comunidades rurales emigraron hacia la ciudad, desencadenando una alta demanda de vivienda. Dicha necesidad provocó la aparición de las primeras colonias populares en la década de los cuarenta, ubicadas en terrenos ejidales. Este trabajo analiza la vivienda popular surgida entre 1920 y 1970, así como su impacto en el crecimiento de Culiacán. La investigación identifica a diversos actores en la conformación urbana e identitaria de la ciudad, como la producción y adquisición de la vivienda, la denuncia de los solares baldíos, el apogeo de construcción de vivienda popular, además de algunas consideraciones sobre su tipología. En el proceso de construcción de una vivienda es importante considerar las diversas maneras de comprar un terreno, así como los mecanismos para su construcción, ya que estos corresponderán con la calidad, la funcionalidad y las características arquitectónicas. Del total de viviendas construidas entre 1940 a 1980, aproximadamente el 80 % correspondió a la vivienda popular. La denuncia de solares baldíos fue una fórmula utilizada por el Ayuntamiento para ayudar a familias de bajos recursos económicos a tener un lugar para vivir.