Inconsistencias entre preferencias declaradas y reveladas: Un análisis de los patrones de movilidad en la zona metropolitana de Pachuca - López Callejas, Alejandro; Chiapa Aguillón, Everardo (Decumanus, 2025)
Los patrones de movilidad y el uso del transporte público en las zonas metropolitanas se han convertido en elementos clave en el debate sobre el desarrollo urbano en México. Factores como el crecimiento poblacional y la expansión de las ciudades resaltan su relevancia en la agenda gubernamental y la economía local. Este artículo explora las preferencias de movilidad de los estudiantes de educación superior en la zona metropolitana de Pachuca, México, considerando las inconsistencias en el comportamiento del consumidor en mercados con múltiples atributos, como el transporte. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo basado en grupos focales, que permitió analizar la relación entre las preferencias declaradas y reveladas. Los resultados ofrecen un panorama de la dinámica de la movilidad en este sector.