Revisión sistemática sobre resiliencia urbana en contextos de informalidad y la articulación con la gobernanza territorial y la modelación climática - Iracheta-Lara, Ireyli Z.; Hernández Hernández, Vladimir (Decumanus, 2025)
En este artículo se presenta un examen sistemático del estado actual de la resiliencia urbana en asentamientos informales, con un enfoque particular en contextos semiáridos, como en el municipio de Chihuahua, México. El análisis se desarrolló en tres dimensiones: la incorporación de modelos climáticos en la planificación territorial, la existencia de datos locales de alta resolución y los problemas relacionados con la gobernanza y el financiamiento. Adicionalmente, se identificó falta de información sobre las condiciones urbanas, infraestructura, servicios y riesgos en los asentamientos informales. Para el desarrollo de la investigación, se aplicaron los lineamientos PRISMA 2020 mediante búsquedas en Scopus, Web of Science, Google Scholar, SciELO y el Repositorio Nacional del CONAHCyT (REMERI). La literatura sugiere la utilización de tecnologías accesibles, tales como drones, sensores remotos y plataformas de código abierto (OpenStreetMap), complementadas con procesos de cartografía participativa, con el fin de mejorar la recopilación y gestión de datos. Respecto a la gobernanza y el financiamiento, la revisión pone de manifiesto una notable fragmentación institucional y una escasa inclusión de las comunidades locales. Resalta que, a pesar de que los escenarios elaborados por el IPCC, tales como los RCP 4.5 y 8.5, constituyen una herramienta fundamental para la anticipación de riesgos, su aplicabilidad en contextos locales continúa siendo restringida. Esta restricción se atribuye a la carencia de herramientas geoespaciales y capacidades técnicas que faciliten su transformación en políticas urbanas. En el artículo se plantean recomendaciones para reforzar la resiliencia urbana en asentamientos informales, incluyendo la regionalización de modelos climáticos, el fortalecimiento técnico de las administraciones locales, la implementación de datos abiertos y la activación de esquemas de financiamiento adaptados. Este trabajo contribuye a mitigar brechas conceptuales y operativas, además de ofrecer una base para el desarrollo de políticas públicas, fundamentadas en evidencia y contextualizadas territorialmente.