Resistir en el paisaje: voces y gestión de la comunidad ante los deslizamientos e inundaciones en la colonia Sánchez Taboada de Tijuana - Hernandez Cortes, Norma Lidia; Ayala Macías, Elvia Guadalupe (Decumanus, 2025)
El paisaje urbano de la colonia Sánchez Taboada, en Tijuana (México), se ha transformado debido a inundaciones y movimientos de ladera que llevaron a sus residentes a incorporar saberes históricos en sus acciones colectivas. El objetivo de esta investigación es comprender cómo estas amenazas son percibidas y de qué forma se movilizan los recursos disponibles para afrontar los cambios en el entorno urbano. Realizada entre 2021 y 2024, la investigación se basó en un enfoque cualitativo que privilegió la voz de las y los habitantes mediante entrevistas, recorridos guiados y ejercicios de mapeo participativo. Este abordaje permitió una comprensión desde dentro, vinculada con las preocupaciones y percepciones de quienes habitan el lugar. Los resultados muestran que, a pesar de la vulnerabilidad estructural, la comunidad ha desarrollado estrategias vernáculas, como movimientos de tierra autogestionados, reforestación de laderas y construcción de infraestructura emergente, las cuales reflejan su capacidad colectiva para enfrentar la adversidad y resignificar el paisaje urbano. Los hallazgos también señalan que la memoria y participación local son determinantes para entender cómo una comunidad puede adaptarse y generar resiliencia en contextos de riesgo.