Accesibilidad universal en el Centro Histórico de Puerto Vallarta, Jalisco - Dávalos Pita, Adriana Yunuen; Cabrera Robles, Isis Guadalupe; Cárdenas Trinidad, María Concepción (Decumanus, 2025)
Puerto Vallarta, Jalisco es un destino turístico internacional consolidado dentro del pacífico mexicano. El Centro Histórico es escenario de infinidad de manifestaciones culturales e interacciones sociales en el marco de su belleza natural y su arquitectura, convirtiendo este espacio público en uno de los más importantes de la ciudad. Sin embargo, se desconoce si las condiciones urbanas permiten que este sea utilizado y disfrutado por todas las personas, sin importar si son turistas o habitantes de la ciudad, retomando los preceptos del derecho a la ciudad y con ello la búsqueda de inclusión. Por tanto, se evaluaron las condiciones de accesibilidad universal de los elementos urbanos más representativos, bajo la directriz de una metodología descriptiva, de corte transversal, mixta, con una muestra de 51 manzanas y trabajo de campo realizado en el periodo de septiembre a noviembre del 2024. Los resultados muestran que se tienen los elementos en su mayoría, pero sin cumplir con condiciones y criterios de accesibilidad universal; solo 5 manzanas no aprobaron y aquellos que tienen mejor accesibilidad son una parte muy reducida de la población. Se muestran grandes áreas de oportunidad para convertir la zona centro de Puerto Vallarta en un espacio público disfrutable para todos. Este estudio abona a la toma de decisiones para convertir este destino en uno más incluyente.