Origen y desarrollo de la ciudad de La Paz, Baja California, a través de los bandos de Policía y Buen Gobierno de 1833, 1871 y 1894 - González Cruz, Edith (Decumanus, 2025)
El presente trabajo analiza el origen y desarrollo de la ciudad de La Paz, Baja California, a través de los bandos de Policía y Buen Gobierno de 1833, 1871 y 1894. Retomamos la idea de Samudio (2009), quien considera que los bandos de buen gobierno son instrumentos jurídicos para el ordenamiento del espacio urbano en los ámbitos público y privado, que revelan aspectos de la relación entre la élite gobernante local y los diversos grupos sociales. Aunque los bandos aparecieron en la América Hispánica desde el siglo XVI, su utilización, tanto por las autoridades virreinales como por los gobiernos municipales, se acentuó a partir de la segunda mitad del siglo XVIII. Durante ese mismo periodo, el concepto de policía —según lo plantea Hernández (2005, pp. 12-18)— dejó de vincularse exclusivamente con el conjunto de prácticas y disposiciones administrativas mediante las cuales el gobierno regulaba la vida urbana y la convivencia social. Comenzó, en cambio, a alinearse con los principios del pensamiento ilustrado, que introdujo en el ámbito urbano nociones como comodidad, funcionalidad, utilidad, orden, seguridad y limpieza, concebidas como condiciones necesarias para el desarrollo adecuado de la ciudad.