Diversidad y captura de CO2 del arbolado del Parque Ecológico Zazil, Chetumal, Quintana Roo - Reyes Chan, Luis Enrique; Silva Poot, Herlinda del Socorro; Vega Azamar, Ricardo Enrique (Decumanus, 2024)
Diferentes factores, como la rápida urbanización y el uso desmedido de combustibles fósiles para las actividades económicas que se llevan a cabo dentro de las ciudades, han contribuido al aumento de los Gases de Efecto Invernadero (GEI), siendo el CO2 uno de los principales causantes del incremento de la temperatura en la Tierra y, como consecuencia, cambios en el clima. Hoy en día, estrategias como la captura de CO2 en el arbolado de los parques públicos urbanos se han puesto en marcha dentro de las ciudades para la disminución y mitigación de los efectos de este gas atmosférico. El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad arbórea y cantidad de CO2 que se encuentra capturada actualmente en el Parque Ecológico Zazil de la ciudad de Chetumal, Quintana Roo, México. Para esto, se realizó un levantamiento dasonómico en una superficie de 4.5 ha, correspondientes al arbolado dentro del parque, con información de los especímenes con diámetros mayores a 7.5 cm, registrando el diámetro normal (1.30 m de la base del suelo) y la altura total. Se identificaron 71 especies y 32 familias distribuidas en 2366 individuos. También se evaluó la diversidad y riqueza mediante los índices de Margalef (D Mg) registrando un valor de 9.01, el índice de Menhinick (D Mn) presentó un valor de 1.45 y el índice de Simpson (1-D) con un valor de 0.50, lo que evidencia una alta diversidad en el parque. Además, se determinó la biomasa y, a través de la misma, se estimó el contenido de carbono aplicando un factor de conversión de 4.7 %. Estos datos se convirtieron a CO2 utilizando la constante 3.67. Los resultados arrojaron un total de 215.339 t-CO2-e/ha capturado en el arbolado del Parque Ecológico Zazil, lo cual es equiparable a cantidades capturadas reportadas en otros estudios. La información generada contribuye al diseño de parques urbanos y a la conservación de su arbolado como estrategias de mitigación, mediante la captura de carbono a nivel ciudad.