Luz de arco y luz incandescente: estética del alumbrado eléctrico en Bogotá, Colombia (1889-1919) - Montealegre, Juan Felipe (Decumanus, 2024)
Este artículo se propone rescatar la dimensión estética del alumbrado eléctrico bogotano a partir de un análisis comparativo entre las propiedades de la luz de arco y la luz incandescente desde la perspectiva de los usuarios y la opinión pública de la época. El método de análisis consiste en la selección de un conjunto de descripciones y categorías relacionadas con el alumbrado eléctrico, que permiten identificar los cambios de actitud de la ciudadanía hacia las lámparas de arco tras la llegada de las bombillas incandescentes, teniendo en cuenta los factores de intensidad y temperatura del color de ambas fuentes. Este trabajo concluye que la evolución tecnológica de los sistemas de iluminación eléctrica (durante este periodo) influyó en la formación de un sentido estético del alumbrado en los habitantes de Bogotá, cuyas condiciones de surgimiento, si bien difieren de otras ciudades latinoamericanas, pueden servir para futuras interpretaciones y comparaciones.