El muralismo comunitario en la reconfiguración espacial de la zona oriente de Ciudad Juárez. El Risa y el Proyecto Vivamos la Calle, Juntos por la Convivencia - Recío Saucedo, Sergio Raúl; Garcia Pereyra, Rutilio (Decumanus, 2024)
El artículo consiste en la explicación de la utilización del muralismo para la reconfiguración de los espacios de las colonias del oriente de Ciudad Juárez afectadas por la violencia extrema que comenzó en el año 2008 durante la administración del expresidente Felipe Calderón Hinojosa. Analizado con la teoría de la producción del espacio de Henri Lefebvre (2013), quien propuso el abordaje de manera conjunta del espacio físico, mental y social para poder comprender los actores y procesos que participan en las construcciones de los lugares. Por lo que se estudiaron las representaciones del espacio, los espacios de representación y las prácticas espaciales del muralista El Risa, la asociación civil Colectiva, Arte, Comunidad y Equidad y los vecinos con el fin de definir la manera en la que reconfiguraron sus calles.