Los desafíos de un proyecto higienista. La fundación del Hospital General de México, el primer nosocomio moderno - Córdoba Flores, Consuelo (Decumanus, 2023)
Este trabajo analiza las vicisitudes urbano-arquitectónicas y tecnológicas a las que se enfrentaron el doctor Eduardo Liceaga y el ingeniero Roberto Gayol durante la edificación del primer nosocomio moderno de México. Su diseño plasmó las máximas del higienismo europeo, que apostó al pabellón como el arquetipo arquitectónico que favorecería el aireamiento e iluminación naturales de las salas de enfermos, asegurando la sanidad del espacio. Su materialización significó, además, equipar con la tecnología de punta de la época al hospital, lo que permitiría el ejercicio de las nuevas prácticas terapéuticas de electroterapia, hidroterapia y mecanoterapia. Dicha materialización implicó la necesidad de dotar de las redes de infraestructura de agua potable, drenaje y alumbrado eléctrico, a una colonia apenas trazada, que formaba parte del proyecto porfiriano de crecimiento de la Ciudad de México.