Verde urbano y resiliencia: una exploración en Córdoba, Fortín y Amatlán, Veracruz, México - Muñoz-Márquez T., Rafael A.; Hidalgo-Contreras, Juan V. (Decumanus, 2022)
El presente artículo muestra la cantidad y ubicación de Verde Urbano en Amatlán, Córdoba y Fortín, Veracruz, México. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) conocer la situación de este recurso en términos de su disponibilidad (dotación) por área presente; 2) medir las distancias que separan al verde de la población; y 3) determinar la población servida a través del Verde Urbano Público (VUP) y Verde Urbano en General (VU-NDVI), así como contrastar con las recomendaciones de dotación y distancia de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU). Las hipótesis de trabajo fueron: a) Fortín, Córdoba y Amatlán presentan una dotación de VUP por debajo de la recomendada por la OMS, pero tiene posibilidad de dotaciones superiores, considerando el VU-NDVI; y b) Fortín, Córdoba y Amatlán poseen un sistema de VUP a una distancia máxima de 400 metros de cada manzana, y contiene áreas VU-NDVI a menores distancias. Con datos censales, cartográficos, procesamiento de imágenes de satélite, utilización de Sistemas de Información Geográfica, verificación en campo de los datos, y análisis estadísticos, se determinó la cantidad de VUP y VU-NDVI, las dotaciones de área verde por habitante, y las distancias que separan los dos tipos de verde de la población. Los resultados mostraron, por una parte, que la dotación de VUP por habitante está por debajo de las recomendaciones de la OMS, pero no el VU-NDVI, y por otra, que el VUP supera la distancia máxima recomendada por la SEDATU, pero no así el VU-NDVI. Finalmente, se señala que, aunque la mayoría de la población se encuentra servida con VUP de acuerdo con la SEDATU (aunque con superficies muy variadas), el VU-NDVI sirve al 100% de ella. Los resultados muestran el potencial de este último para aumentar la cuota de verde en ciudades como las analizadas.