Los agentes inesperados de la recuperación: colectivos urbanos y espacios públicos en San José, Costa Rica (2000-2020) - Mora Obando, Tommy; Durán Segura, Luis (Decumanus, 2022)
El artículo profundiza en las condiciones que provocan la aparición de políticas de recuperación de San José, capital de Costa Rica y, especialmente, en las soluciones que estas proponen para el “rescate” del espacio público. En este mismo contexto, se ahonda en la consolidación de los llamados “colectivos urbanos”, grupos que buscan posicionar el centro de la ciudad como lugar para la convivencia, la recreación y el consumo cultural. Desde un enfoque interdisciplinar se revisan documentos escritos y audiovisuales provenientes de programas, proyectos institucionales, medios de comunicación digitales e impresos y publicaciones de redes sociales. También, se realizan entrevistas a profundidad a diversas personas involucradas en la gestión urbana. A partir de esto, se identifica la existencia de unas sensibilidades compartidas entre las políticas de recuperación y los colectivos urbanos en cuanto al espacio público. Estas sensibilidades, con el tiempo, han sido replicadas en medios de comunicación, han tenido resonancia en la gestión urbana y han logrado consolidar una visión particular de la San José del siglo XXI basada en un sentido de pertenencia y responsabilidad.