La segregación residencial étnica en San Cristóbal de las Casas. Espacios urbanos donde la dualidad social permanece - Figueroa Esquinca, Talía Esther; Figueroa Esquinca, Carla Ángela (Decumanus, 2022)
El objetivo del presente documento es determinar las áreas segregadas y visualizar la forma de ocupación actual en San Cristóbal de las Casas, tanto de la población considerada indígena maya tsotsil y tseltal como la afrodescendiente; a través de la aplicación de índices estadísticos que miden la homogeneidad social y la concentración espacial. Como fuente de información se tomó el Censo de Población y Vivienda 2020 a nivel Área Geoestadística Básica (AGEB), para desarrollar una investigación del tipo comparativo de alcance transversal. Los resultados sugieren que el uso de distintos indicadores para determinar la condición indígena puede impactar en los resultados del diagnóstico de la segregación residencial étnica; así también se descubrió que tres de cuatro AGEB actualmente identificados como segregados, corresponden a colonias fundadas a partir de las olas de migración rural indígena a la ciudad. En el caso de la segregación de la población afrodescendiente, los resultados advertirán particulares niveles superiores de homogeneidad social y concentración espacial en dos AGEBs. Estas aportaciones nos permiten observar una disminución de las áreas que se consideran residencialmente segregadas dentro de los límites de espacios urbanos previamente diagnosticados como segregados a principios del siglo XX, con información novedosa sobre la ocupación habitacional afrodescendiente y la subsecuente constatación de que los habitantes mayas y los considerados afromexicanos habitan espacios diferenciados de la ciudad.