La escucha en la ciudad contemporánea. Aproximaciones teóricas - Galván Cázares, Gustavo Alfonso; Rivera González, José Guadalupe (Decumanus, 2021)
En el presente artículo se plantean diferentes aproximaciones teóricas en torno al sonido y al acto de escuchar en la ciudad contemporánea, así como los procesos de producción y significación de la ciudad a través de dicho acto. El objetivo central de este escrito es sumar a las discusiones interdisciplinares del binomio sonido/escucha en el ámbito de los estudios urbanos, ya que dichas disertaciones aún son escasas en el contexto latinoamericano. Para ello, en primera instancia se argumenta la escucha como un medio epistémico por el cual se aprende sobre la ciudad. Posteriormente, se analizan algunas implicaciones de diferentes procesos globales en las prácticas aurales de los urbanitas. Por último, se expone la necesidad de apelar a la escucha ciudadana como un elemento esencial para tomar en cuenta en la planeación, construcción, remodelación y planes de reordenamiento territorial, así como en toda transformación física y simbólica de la ciudad. En este contexto, se analizan algunas premisas teóricas sobre la experimentación del espacio público a través de escucharlo, reconociendo al sonido como un componente que permite una apropiación y significación del espacio, así como un elemento de cohesión social y generador de identidades.