Análisis geoespacial sobre la distribución de los vacíos urbanos localizados en Nuevo Laredo, Tamaulipas - Curzio, Claudio; de la Torre, Héctor (Decumanus, 2021)
eflexionar en torno a los vacíos urbanos significa voltear la mirada hacia aquellos predios que se encuentran distribuidos en distintos puntos geográficos de las ciudades y se caracterizan porque aún están a la espera de ser construidos, por consiguiente, se encuentran huecos, baldíos, vacíos en el sentido de no aportar alguna función. En ese sentido, el objetivo del presente artículo radica en presentar una propuesta metodológica especialmente diseñada para estudiar este tipo de elementos urbanos desde el particular punto de vista de la geografía urbana y el análisis espacial. Concretamente, mediante una serie de levantamientos, tanto digitales como físicos, se registraron los diversos vacíos urbanos localizados en la ciudad de Nuevo Laredo, con lo cual se conformó una base de datos que incluyó un total de 3836 casos de estudio. De esta forma, empleando diversas técnicas de estadística y modelos espaciales, fue posible obtener e interpretar los resultados. Se logró identificar con exactitud cuáles fueron los principales patrones y características de dicha distribución geográfica. El presente artículo, además de contribuir al entendimiento más profundo sobre el significado teórico y práctico de los vacíos urbanos, también constituye un referente para que este tipo de modelos espaciales puedan ser empleados como fuentes de informa-ción que logren vincularse con distintas variables sociales. Así se podrán generar nuevas líneas de investigación derivadas de este mismo objeto de estudio o inclusive dichos modelos también pueden ser de gran utilidad para la formulación de políticas públicas dirigidas a atender este tipo de temática urbana.