Calidad del agua de lluvia en Atlixco, Puebla - Teutli León, María Maura Margarita; Sánchez Hernández, Andrés Armando; Moreno Gutiérrez, Eréndira (Decumanus, 2021)
En este trabajo se reporta el seguimiento de la calidad del agua de lluvia en el municipio de Atlixco, Puebla, para la temporada 2018. El objetivo fue evaluar la influencia de la altura y de la presencia de contaminantes en la calidad del agua precipitada. Las muestras fueron colectadas en los techos de una casa en el cen-tro de Atlixco y del convento ubicado en el cerro de San Miguel, lo cual repre-senta una diferencia de altura de 44 m; su composición química fue analizada para 19 parámetros fisicoquímicos mediante técnicas gravimétricas y espectrofotométricas. Los resultados obtenidos fueron comparados con estándares para calidad de agua potable, hallándose que estos se cumplen, excepto en Pb y Cd; asimismo, se encontró una fuerte aportación de fuentes terrestres, ya que los cocientes marinos calculados rebasan la unidad y, cuando se evalúan las concentraciones en exceso, se halló una gran dispersión, ya que los valores van de negativos a positivos. Por último, se obtuvo la correlación de Pearson para ambos sitios, encontrando que las correlaciones entre los parámetros quí-micos en su mayoría no coinciden, con lo cual se confirma la fuerte influencia de fuentes antropogénicas en el contenido iónico.