Vivienda de los ferrocarrileros en México. Apuntes para comprender su tipología en lo urbano y lo rural - Sánchez Hernández, Andrés Armando (Decumanus, 2019)
En este texto se hace un acercamiento a un tema poco estudiado: el de la vivienda de los trabajadores del ferrocarril en México, pues tradicionalmente se ha tratado la vivienda de los trabajadores de las industrias textiles, asociada a conjuntos y zonas de producción, y por lo tanto, al patrimonio de la cultura industrial. En ese sentido se tratan varias particularidades con respecto a otros tipos de vivienda, incluso, porque los vagones eran utilizados para habitarse. Asimismo, la vivienda diseñada con fundamentos espaciales y materiales en las zonas aledañas respondían a los procesos de diseño y de las vanguardias de finales del siglo xix y siglo xx, propios de la influencia de la industria, en general, de la modernidad. El punto de partida de la interpretación radica en el análisis tipológico, lo que permite reconocer las características, materiales, sistemas constructivos, y en general, las condiciones de la vivienda en los lugares establecidos. Este tipo de vivienda era empleada por los trabajadores en los vagones, y eran viviendas rodantes que unían a los ferrocarriles y les permitían viajar por diversos rumbos del país. Se concluye que hubo diversos formatos, muchos de los que ahora son parte del patrimonio de la cultura industrial ferrocarrilera y que pueden apreciarse como parte del sitio o conjunto asociado a las estaciones, talleres, etcétera, y la vivienda puede verse como parte de un paisaje cultural.