Estrategias de movilidad urbana e impactos en la representación social en torno al estadio BBVA-Bancomer, en la zona de Guadalupe, Nuevo León - Barboza Alanis, Azucena; Aparicio Moreno, Carlos Estuardo; Peresbarbosa Garza, Luisa (Decumanus, 2017)
El proyecto del estadio de futbol BBVA-Bancomer, en la zona del Parque Ecológico La Pastora, ha generado grandes impactos para la Ciudad de Guadalupe, Nuevo León desde el momento de su planeación, durante su construcción y a partir del día de su inauguración. El objetivo del artículo se centra en los diferentes impactos generados en las personas que habitan alrededor de la zona del estadio y los aficionados que asisten a los partidos, en cuanto a movilidad y representación social (rs) desde la llegada del recinto deportivo. En este trabajo, la fundamentación teórica parte del concepto de movilidad, básicamente en las estrategias de movilidad urbana de las personas que habitan cerca de la zona del estadio, así como los aficionados que se desplazan al inmueble durante los días del evento. Además, se analiza el concepto de representación social en función del equipo de Rayados y el estadio, buscando conocer los impactos generados con la llegada de dicho recinto deportivo a la zona de La Pastora. La investigación se realizó partiendo de un kilómetro alrededor del Parque La Pastora y seleccionando las colonias que están dentro de las áreas geoestadísticas básicas (ageb), determinadas por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (inegi). En el análisis de la muestra, después de aplicar los instrumentos, se describe por medio de gráficas la forma en que los grupos de personas han sido beneficiados con la llegada del estadio y cómo otros fueron afectados.